Министерство строительства и Амидар выбрасывают семью на улицу

לגרסה העברית

Ицик Менаше родился в квартире от фонда социального жилья и прожил в ней практически всю свою жизнь. Его мать имела подписанный договор с компанией “Амидар” на квартиру, в которой Ицик и его семья (жена Лили и четырёхлетний сын супругов) проживают на сегодняшний день, и из которой Министерство строительства и “Амидар” намереваются их выселить. Ицик должен был получить право на продолжение проживания в материнской квартире социального жилья, поскольку прожил в ней почти всю свою жизнь. Но несмотря на это законное право, Амидар, Министерство строительства, а за ними и суд, не подтвердили право Ицика, как наследника, на квартиру, так как по их словам были перерывы в проживании в ней при жизни матери.

לילי ואיציק עם בנם בן השלוש

По утверждению властей, Ицик и Лили не проживали в Амидаровской квартире непрерывно, а на протяжении некоторого времени снимали квартиру на частном рынке. Это действительно так.  Супруги снимали квартиру вместе с братом Лили около четырёх лет назад. При этом необходимо отметить, что арендована квартира была не “просто так” для целей проживания (и уж точно не для постоянного проживания), а по рекомендации врача, помогающего паре зачать ребёнка. Чтобы понять контекст данного решения, важно отметить,  что на протяжении долгих лет мать Ицика страдала от серьёзных проблем со здоровьём, и фактически вся жизнь Ицика и Лили (которые ухаживали за матерью) была подченина многочисленным поездкам в больницу и непрерывной опёке за ней.  Это являлось одной из главных причин неудач в лечение бесплодия и несостоянии пары зачать ребёнка. Лечащий врач справедливо полагал, что Ицику и Лили стоит сменить обстановку и на некоторое время перестать жить с матерью, что позволит им снять груз психологического стресса и, в итоге, зачать.

Именно по этой причине Ицик и Лили сняли на короткий срок квартиру на частном рынке, находясь в ней (на протяжении недлительного периода) всего лишь неделю в месяц. Приняв во внимание обстоятельства, можно определить их отсутствие из квартиры как отсутствие по медицинским причинам, что по закону не является основанием для заявления о прекращении постоянного проживания. Эти аргументы не были предъявлены во время судебного процесса, поскольку семья Менаше, не обладающая денежными средствами, не могла позволить себе  адвоката-специалиста, который грамотно представил бы её интересы в суде.

Более года Группа Социального Жилья поддерживает семью Менаше в её борьбе против грозящего им выселения. Ицик и Лили просят, чтобы им была дана возможность предъявить  свои аргументы перед Минстроем, для того чтобы их законный статус на квартиру был восстановлен (на основании свидетельств, объясняющих их временное отсутствие в квартире). На протяжении всего этого года, выселение неоднократно откладывалось, но ни разу – несмотря на недвусмысленные и документированные обещания – семья не смогла попасть на встречу с предствителями Минстроя. Министерство изводило Ицика и Лили, снова и снова отвергая их просьбы о рассмотрении дела и отказывая в приведении свидетельств и доказательств. Около двух месяцев назад указ о выселении семьи был отложен после того как тогдашний министр строительства  Ариэль Атиас обещал, что будет проведено дополнительное рассмотрение по вопросу семьи Менаше. Несмотря на конкретное обещание министра, Минстрой не выполнил распоряжение и продолжает отказывать в пересмотре дела.

На сегодняшний день указ о выселении семьи остаётся в силе. В случае исполнения указа, Ицик, Лили и их четырёхлетний сын будут выброшены на улицу в любое время до 25 июня. Для присоединения к дежурствам, призванных предотвратить выселение семьи Менаше звоните на номер: 054-9462046

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s